SteriTimer
0
sale@steritimer.com
8 800 444 75 10
  • Магазин Магазин
  • Журнал учёта Журнал учёта
  • Блог Блог

26.08   1568   0

Санитарные правила 2021

Санитарные правила 2021

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организациям и физическим лицам, оказывающим косметологические и парикмахерские услуги — СП 2.1.3678-20

Часть норм перекочевала в новый закон практически без изменений, но многое было и переработано. Например, удалены некоторые излишние подробности, дублирования требований, анахронизмы (например, термин «ветошь» — его больше нет).

Мы подготовили исчерпывающую таблицу, с подробным сравнением старых и новых требований. А в тексте далее пройдёмся по основным изменениям.

По существу

Но есть и изменения по существу, например, требования теперь распространяются не только на юридические но и на физические лица. При оказании услуг населению должен быть обеспечен производственный контроль, а дезинфицировать после использования теперь обязательно только инвентарь для уборки туалетов.

Изменения в стерилизации инструментов

Остановимся более подробно на стерилизации многоразовых инструментов:

  • На пакете должно быть указание даты стерилизации. Теперь это официально прописано;
  • Стерилизация изделий в неупакованном виде допускается только в помещении, в котором оказываются услуги;
  • Качество проведения стерилизации инструментов и эффективность работы стерилизационного оборудования должны контролироваться 2 раза в год;
  • Стерилизационное оборудование подлежит бактериологическому контролю после установки, ремонта и в ходе эксплуатации. Контроль качества каждого цикла стерилизации должен осуществляться посредством химических индикаторов;
  • Сведения о предстерилизационной очистке и стерилизации должны регистрироваться в бумажном или электронном виде.

Касаемо стерилизационного оборудования

Из новых санитарных правил удалено требование к качеству используемого стерилизационного оборудования, дезинфицирующих средств, упаковочных материалов. На прямую не говорится о том, что они должны быть зарегистрированы в установленном порядке, иметь документы, подтверждающие качество и безопасность.

Эта норма удалена и по отношению к материалам для отделки, соляриям. НО — это не значит, что можно использовать любое оборудование:

Во-первых, с 1 января 2021 года начали действовать санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», касающиеся всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Во-вторых, Вы должны обеспечить производственный контроль деятельности, и не факт, что его пройдет дешёвое оборудование без документов.

В-третьих, сохраняет действие множество других законов, например, ТР ТС 020/2011 Технический регламент Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» — действует по отношению практически к любому электрическому оборудованию. Значит, покупаемое стерилизационное оборудование точно должно иметь декларацию о соответствии этому регламенту.

Нужны ли регистрационные удостоверения Росздравнадзора на стерилизационное оборудование?

Нет. Возможно, это требование убрали, поскольку медицинские изделия должны использоваться при осуществлении медицинской деятельности, а оказание услуг по маникюру к таковой не относится. Однако, при маникюре и других косметологических процедурах происходит тесный контакт с кожей и возможно ее повреждение.

У мастеров маникюра появилась уникальная возможность подойти к вопросу безопасности не формально, а вдумчиво и выгодно отличиться от специалистов, утверждающих, что это теперь не обязательная норма.

Подробнее о дезсредствах

Дезсредства (за исключением используемых в ветеринарии) в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 обязательно должны иметь свидетельство о регистрации.

Кроме этого не стоит забывать, что Роспотребнадзором разработаны и зарегистрированы в Минюсте России (N 58565 от 26.05.2020) санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года N 15.

За неисполнение санитарных правил юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предусмотрена административная ответственность. Действуют эти правила до 2022 года.

Итог

Какой главный вывод из изменений? Теперь качество стерилизации зависит только от мастера, от того насколько осознанно и серьёзно он подойдёт к вопросу. Не получится сослаться на то, что ты работаешь на зарегистрированном оборудовании и оно должно что-то гарантировать. Теперь контроль осуществляется самим мастером, посредством химических и биологических индикаторов и мастер будет ответственен если что-то пойдет не так.

© 2021 SteriTimer

  • О компании

Связаться с нами

  • Оплата

Мегатехника

Договор-оферта

×
    Идет загрузка...